Кровля из профнастила
Строительство каркасных домов

г. Тула

info@karkaspro.com
Строительство каркасных домов в Туле и Москве , финский каркасный дом , проектирование домов Проекты финских, шведских, норвежских домов

Крыша из профнастил

Профнастил можно класть на скатные крыши с уклоном от 12 градусов. Укладка профнастила выполняется с горизонтальным нахлестом на 2 волны, а вертикальные стыки обрабатываются герметиком на силиконовой основе.

Кровля из профнастила представляет собой многослойный пирог, который помимо финишного покрытия включает в себя гидроизоляцию и пароизоляцию. Работа с профнастилом имеет следующие особенности:

·         Перед тем, как покрыть крышу профнастилом, нужно сделать обрешетку. Если расстояние между стропильными ногами не превышает 100 см, можно использовать бруски 30х100 мм. Если шаг превышает 100 см, сечение брусков обрешетки нужно увеличить.

·         Перед тем, как стелить профнастил, нужно сделать обрешетку. Для того материала можно положить решетчатую обрешетку с шагом между брусками 30 см. В местах ендов и ребер выполняют монтаж усиленного сплошного основания.

·         Перед тем как начать монтаж кровельного покрытия, необходимо покрыть все деревянные элементы стропильного каркаса антисептическим препаратом, а также выполнить обработку огнеблокирующим составом.

Большим дефектом считается отсутствие в кровельном пироге пароизоляции и гидроизоляции. Профнастил обладает высокой теплопроводностью, что приводит к конденсированию водных паров на элементах стропильного каркаса.

Пароизоляционная продукция для крыши

Чтобы уложить под профнастил или другое кровельное покрытие слой пароизоляции, применяют пленки.

На строительном рынке представлены следующие наиболее популярные их виды:

Пленка из полиэтилена. Этот недорогой бытовой материал. Он задерживает пар, идущий от жилых помещений. Полиэтилен дешевле мембран и усиленных пленок. У него имеется большой минус – недостаточная прочность, поскольку его можно легко повредить при монтаже. Чтобы изоляция получилась надежной, пленку раскладывают в два слоя. Ее прикрепляют специальным степлером к внутренней обрешетке, соблюдая шаг 1,0 –1,5 метра. В случае повреждения материала необходимо сделать заплатку. Для этого место прокола заклеивают строительным скотчем. Также следует зафиксировать стыки.

Армированная пленка из полиэтилена. Она стоит недорого, но имеет хорошее качество. Изготавливают ее из нескольких слоев полиэтилена и для прочности укрепляют полипропиленовой сеткой. Несмотря на малый вес, такая пленка достаточно прочная и ее труднее повредить в процессе крепления. За счет армирования материал более жесткий. Пленку закрепляют при помощи специальной ленты. Выбор данного материала можно назвать оптимальным сочетанием доступной цены и хорошего качества.

Пергамин. Его применяют для создания пароизоляции давно. Он является надежной защитой от влаги, отличается прочностью, имеет длительный срок службы, но, к сожалению, у него большой вес. Несмотря на дешевизну, пергамин не рекомендуется использовать в жилых помещениях. В случае нагревания материал начинает издавать неприятный запах, а после укладки профнастила, его температура повышается часто. По вышеописанной причине пергамин используют, когда ответ на вопрос нужна ли гидроизоляция под профнастил холодной крыши нежилого чердака, положительный. Его удобно применять для укладки гидроизоляции поверх обрешетки.

Пленка полипропиленовая. Является прочным материалом для пароизоляции, укладываемой под профлисты. Его производят аналогично полиэтиленовой многослойной пленке, но он имеет рельефный слой. На пленках с гладкой поверхностью скапливается конденсат, потом он собирается в капли и они время от времени падают на пол. Пленку с шершавой поверхностью выпускают на основе целлюлозы и вискозы. Она способна впитывать влагу и эта особенность препятствует образованию капель. Далее при условии понижения влажности воздуха собравшийся конденсат испаряется. Монтируют пленку антиконденсатной поверхностью к помещению. Для правильности выполнения монтажных работ надо изучить инструкцию от производителя продукции. Этот вид пленки является одним из лучших вариантов устройства пароизоляции под профлист.

Фольгированная. По своей сути она является разновидностью полиэтиленовой или полипропиленовой продукции. У нее имеется не только армирующая сетка, но и тонкий слой алюминия, который отражает инфракрасные лучи и помогает сохранить тепло. В результате использования фольгированной пленки потери тепла понижаются на более чем 10%. Стоимость такого изолятора выше по сравнению с другими видами пароизоляционных материалов, но ее монтаж позволяет сэкономить на расходах на отопление. Необходимо также знать, какой стороной крепить пароизоляцию правильно. Укладывают фольгированную пленку алюминиевым покрытием в сторону помещения. Между нею и отделкой стен следует оставлять зазор величиной примерно 5 сантиметров. Также должен быть небольшой промежуток до утеплителя. Чтобы зафиксировать пленку пользуются самоклеящейся лентой, а стыки прикрывают алюминиевым скотчем и тогда пароизоляционный слой получается герметичным.

 

Если вы точно знаете, как должен выглядеть ваш дом

То мы знаем, как его построить!