Ленточный фундамент
Строительство каркасных домов

г. Тула

info@karkaspro.com
Строительство каркасных домов в Туле и Москве , финский каркасный дом , проектирование домов Проекты финских, шведских, норвежских домов

Ленточный фундамент считается одним из самых надежных и подходит для большинства типов грунтов. Сооружается для зданий с любыми весогабаритными характеристиками – несущая способность корректируется путем увеличения ширины и высоты ленты. Также именно это основание применяется для строительства домов с подвальными помещениями и цокольными этажами, большинство других видов не обеспечивают такой возможности. Особенности ленточного фундамента Основание ленточного типа представляет собой замкнутую по контуру ленту. Устройство ленточного фундамента выполняется по периметру будущего строения и под всеми стенами. Обычно он сооружается на грунтах с хорошими показателями несущей способности, не подходит для болотистых почв. Под ленту необходимо обустроить подушку из песка средней крупности с послойным (каждые 100 мм) виброуплотнением. Внешний вид ленточного основания на грунтах с высокими прочностными характеристиками грунтов ленточное основание может сооружаться даже для строительства многоэтажных зданий – до 9-12 этажей. Глубина ленточного фундамента определяется индивидуально в зависимости от характеристик возводимого на нем здания, предполагаемых нагрузок, уровня промерзания почвы на участке застройки, наличия подвальных помещений и т.д.

Преимущества и недостатки ленточного фундамента:

Высокая несущая способность и равномерное распределение нагрузок от здания на грунтовое основание.

Несложная технология строительства – главное правильно разметить расположение ленты и соблюдать все технологические аспекты.

Несколько разновидностей по конструкции и глубине заложения – позволяет подобрать оптимально подходящую конструкцию для конкретных условий.

Долговечность – при условии качественного выполнения гидро- и теплоизоляционных работ.

Основной его недостаток заключается в том, что он относительно дорогостоящий, поэтому для легких строений обычно используют его незаглубленные разновидности или отдают предпочтение другому типу основания. Например, для беседок, сараев, хозпостроек и других малых и неответственных строений гораздо выгоднее построить столбчатый фундамент.

Среди других недостатков: большие объемы земляных работ; длительное время созревания бетона после заливки; невозможность сооружения на слабонесущих и обводненных грунтах.

Виды ленточного фундамента:

Существуют различные виды фундамента по технологии устройства (сборный и монолитный) и глубине залегания (заглубленный и мелкозаглубленный). Выбор конкретного типа осуществляется в зависимости от особенностей строения и преобладающей разновидности грунта на месте застройки. Цельнолитой Монолитный ленточный фундамент представляет собой железобетонную ленту, которая сооружается непосредственно на участке из бетона с предварительным армированием. При этом бетонную смесь важно залить за один прием для получения цельной высокопрочной бетонной конструкции.

 Монолитный ленточный фундамент. Железобетонное основание способно воспринимать и равномерно распределять значительные нагрузки на грунтовое основание. Устойчивость к изгибающим нагрузкам обеспечивается выбором качественной арматуры подходящего сечения для армирования конструкции.

Монолитный фундамент

Сборный тип ленточного основания строится из специальных фундаментных блоков – ФБС. Они изготовляются из бетона в заводских условиях, характеризуются высокой несущей способностью и прочностью. Строительство ленты выполняется методом кладки блоков на цементно-песчаный раствор. Данный фундамент обычно применяется в малоэтажном строительстве. Для повышения устойчивости сборных оснований применяются специализированные железобетонные подошвы ФЛ, которые укладываются на песчаную подушку, а уже поверх них выполняется кладка ФБС. Сверху блочного фундамента, как правило, сооружается армопояс, который позволяет увеличить прочностные характеристики конструкции и обеспечить ее целостность благодаря равномерному распределению нагрузок от проседание и подвижки грунта.

 Мелкозаглубленный фундамент МЗЛФ (мелкозаглубленный ленточный фундамент) закладывается выше уровня промерзания – глубина заложения в большинстве случаев примерно 200-500 мм от поверхности. При выборе этого типа основания необходимо предусмотреть качественное утепление как самой ленты, так и отмостки по периметру. Данное мероприятие существенно снизит разрушительное воздействие морозного пучения на железобетонную конструкцию. Различают 2 вида МЗЛФ по конструкции: Т-образного сечения; классического прямоугольного сечения. Лента Т-образного сечения характеризуется большей несущей способностью, но более трудоемкая в исполнении. Нижняя подошва работает на изгиб и увеличивает площадь опирания, а верхнее ребро воспринимает вертикальные нагрузки от вышерасположенных конструкций. Рисунок 6. Ленточное основание Т-образного сечения Лента прямоугольного сечения дешевле в устройстве за счет меньшего расхода материалов. На таком основании рекомендуется строить деревянные и каркасные дома. Для каменных строений применяются фундаменты с подошвой. Также важно учитывать, что МЗЛФ подходит только для грунтов с уровнем расположения грунтовых вод не выше 1 м от поверхности земли. Также есть еще одна разновидность ленточного фундамента – незаглубленный, который расположен на уровне земли. Однако такой тип особым спросом не пользуется и не подходит для полноценных домов, он может применяться исключительно для легких строений. Сооружается он только монолитным, так как даже при незначительных подвижках грунта конструкция из блоков ФБС может разрушиться.

Мелкозаглубленный фундамент

 Заглубленное ленточное основание сооружается на 150-200 мм ниже глубины промерзания грунта. Также учитываются высота подвальных помещений (при их наличии), расположение пластов грунта с хорошей несущей способностью и уровень грунтовых вод. При выборе важно учитывать геологические особенности местности – такое основание должно опираться на плотные слои грунта с достаточной несущей способностью. При обустройстве подвальных помещений нижний край стен должен находиться минимум на 200-300 мм ниже уровня пола подвала. Оптимальный уровень грунтовых вод – не выше, чем 500 мм до начала песчаной подушки. При устройстве качественной гидроизоляции и дренажной системы допускается сооружения фундамента этого типа и при более высоком расположении грунтовых вод. Заглубленное основание тоже может выполняться с прямоугольным и Т-образным сечением. Первый вариант обычно используется в частном домостроении, второй – для строительства многоэтажных зданий. Строительство может осуществляться как по монолитной, так и по сборной технологии (из блоков ФБС).

4 вида ленточного фундамента

Перед началом обустройства фундамента ленточного типа нужно рассчитать количество и закупить все необходимые материалы: Обрезная доска толщиной 15-20 мм – для сборки опалубки. Гидроизоляционный материал – для гидроизоляции опалубки. Рифленая арматура диаметром 14-20 мм – для изготовления армирующего каркаса. Вязальная проволока – для скручивания арматуры между собой. Песок и щебень – для создания подушки. Бетон марки М200-М300 – для заливки опалубки. Бетон целесообразнее покупать готовый, поскольку при самостоятельном приготовлении за один прием залить ленточное основание не получится. Это отразится на целостности конструкции и ее прочностных характеристиках.

Ленточный фундамент своими руками.

В данном пункте будет рассмотрена пошаговая инструкция по устройству ленточного фундамента своими руками. Процесс этот несложный, но требует наличия определенных навыков и ответственного подхода. Только в этом случае вы сможете сделать действительно надежное и долговечное основание под свой дом.

Если вы задались вопросом о том, как сделать ленточный фундамент, значит, уже провели все необходимые мероприятия по исследованию грунта на участке, определились с его разновидностью, шириной и глубиной заложения конструкции. Это обязательные работы, которые лучше поручить опытным специалистам, в противном случае есть риск построить несоответствующее условиям эксплуатации и воздействующим нагрузкам основание. Также перед началом работы нужно очистить строительную площадку от мусора, деревьев, кустарников, прочей растительности и посторонних предметов, если они мешают беспрепятственному выполнению работ.

Разметка и земляные работы Строительство ленточного фундамента – это комплекс мероприятий, направленных на создание прочного, надежного и долговечного основания дома. Одним из наиболее ответственных этапов является разметка, поскольку от качества ее выполнения зависит не только прямолинейность, но и технико-эксплуатационные характеристики будущей железобетонной конструкции. Изначально на всей площади будущего строения снимается верхний слой почвы на глубину 200-300 мм. Разметка делается с помощью деревянных колышков и шнуров. Колья вбиваются немного дальше осей стен, чтобы при выкапывании траншей не нарушилось их положение. После натягивания нитей проверяется разность диагоналей – максимальное отклонение не должно превышать 20 мм. Выборка грунта может производиться вручную или экскаватором. При необходимости подготовки широких траншей для обеспечения доступа к ленте с целью ее гидро- и теплоизоляции целесообразнее привлечь к земляным работам спецтехнику.

Утепление основания необходимо для компенсации сил пучения и обеспечения нормальных эксплуатационных условий подвальных этажей и выполняется с помощью экструдированного пенополистирола.

Финальный этап – выравнивание дна в соответствии с горизонтальным уровнем и боковых поверхностей траншей. Затем можно переходить к устройству дренажной системы.

Дренажная система позволяет минимизировать негативное воздействие грунтовых, ливневых и талых вод путем их отведения от основания с помощью специальных труб, которые обычно располагаются минимум на 300 мм ниже нижнего края ленты.

Максимальное расстояние от наружного края фундамента до трубы – 1 м. Общий уклон системы – 3-4° в одну строну от дома. Герметичная емкость монтируется в землю в месте сбора стоков – горловина должна находиться на поверхности. Углубления под дренажные трубы отсыпаются щебнем с последующим уплотнением, рекомендуется дополнительно услать дно геотекстилем. На подготовленную подушку укладываются дренажные трубы с выводом в колодцы для сбора. По углам строения устанавливаются смотровые колодцы. Углубления с дренажными трубами засыпаются щебнем до уровня, где начинается лента.

Качественный монтаж ленточного фундамента предполагает обязательное устройство фундаментной подушки. Для этого на дно траншеи засыпается 150-200 мм песка крупной или средней фракции (мелкая в процессе эксплуатации дает усадку) и столько же щебня или гравия (размерами 20-40 мм) с послойным уплотнением. Песок при уплотнении смачивается водой для обеспечения лучшей усадки.

Опалубка для ленточного основания может быть съемной и несъемной. Последняя обычно делается из листов пенополистирола и применима только для мелкозаглубенных и незаглубленных типов фундамента. Съемная обычно собирается из обрезных досок и может использоваться для всех видов. При установке деревянной опалубки изначально собирается каркас из колышков и горизонтальных брусов или досок, к которым впоследствии крепятся уже сбитые щиты. Во избежание вытекания цементного молочка из деревянной конструкции внутрь укладывается гидроизоляционный материал или обычная полиэтиленовая пленка, если гидроизоляция будет производиться после бетонирования.

Для армирования конструкции применяются объемные каркасы, изготовленные из рифленой арматуры сечением 14-20 мм (продольные прутки) и 8-12 мм (поперечные стержни). Количество рядов продольной арматуры выбирается в зависимости от габаритов фундамента. Сверху, снизу и по боковым сторонам между армирующим каркасом и опалубкой необходимо предусмотреть зазоры в пределах 30-50 мм для обеспечения защитного бетонного слоя. Это предотвратит коррозию металлических прутков и продлит срок службы железобетонной конструкции. Соединение арматуры между собой осуществляется с помощью вязальной проволоки, поскольку сварка нарушает прочностные характеристики стальных прутков.

Для бетонирования фундамента традиционно используется бетон марки М200-М300.  Заливку рекомендуется выполнять непрерывно – за 1 прием с максимальными перерывами 1-2 часа (время схватывания смеси в зависимости от погодных условий). Смесь лучше подавать из нескольких мест, а не разгонять из одного места по всему периметру – при перегонке бетон теряет свои свойства.

Горизонтальную плоскость ленты желательно делать ниже бортов опалубки. Максимальная высота сброса бетона не должна превышать 2 м. Тщательное уплотнение бетонной смеси глубинным вибратором после заливки – обязательный этап при устройстве фундамента.

В процессе затвердевание бетонная лента нуждается в поддержании оптимального температурно-влажностного режима. Растрескивание поверхности происходит из-за ускоренного испарения влаги из свежезалитой конструкции, поэтому для предотвращения данного эффекта фундамент нужно регулярно увлажнять. Также сразу после заливки его рекомендуется укрыть пленкой или мешковиной – эти материалы помогут дольше сохранять влагу в толще бетона. Увлажнение следует начинать после 8-12 часов после бетонирования. В ветреную погоду и при сильной жаре поливать железобетонную ленту рекомендуется каждые 2-3 часа, в пасмурную погоду – периодичность полива можно увеличить до 4-5 часов. Если температура на улице ниже +5 °C, увлажнение не производится. Такой уход должен длиться не менее 1 недели со дня заливки.

Как уже говорилось выше, гидроизоляция может быть выполнена непосредственно по опалубке либо самой железобетонной ленты уже после ее распалубки. Но для этого нужно свободное пространство, поэтому траншеи должны быть шире, чем само ленточное основание, для обеспечения доступа и возможности приклеивания или обмазывания. Гидроизоляционные работы обычно выполняются с применением оклеечных или обмазочных материалов. Гидроизолируются все поверхности ленточного фундамента – как вертикальные стенки, так и горизонтальная плоскость во избежание капиллярного подсоса влаги стеновыми материалами.

После выполнения всех работ производится обратная засыпка с тщательным уплотнением и сооружается отмостка по всему периметру здания.

Если вы точно знаете, как должен выглядеть ваш дом

То мы знаем, как его построить!