Монтаж гибкой черепицы
Строительство каркасных домов

г. Тула

info@karkaspro.com

Монтаж гибкой черепицы

Строительство каркасных домов в Туле и Москве , финский каркасный дом , проектирование домов Проекты финских, шведских, норвежских домов

Монтаж гибкой черепицы 


Содержание:

1. Устройство кровельного пирога 
2. Монтаж сплошного настила
3. Выбор и установка подложки 
4. Выбор крепежных элементов 
5. Размещение стартовой полосы 
6. Монтаж разного вида гонтов 
7. Закрепление черепицы в ендовах 
8. Укладка коньковой и хребтовой черепицы 
9. Финишные работы с доборными элементами

1. Устройство кровельного пирога 

Если чердак будет холодным, то вся влага из него выйдет сама, при помощи естественной вентиляции. А в случае с жилой мансардой необходима пароизоляция. Она укладывается с внутренней стороны, защищая утеплитель от влаги. Пароизоляционнуюая пленкуа монтируютется с нахлестом и проклеивае стся пециальным скотчем. После с наружной стороны на пароизоляционную пленку укладывается выбранный утеплитель, желательно вразбежку. Поверху накрывается ветрозащитной мембраной и зафиксируется брусками, которые также позже послужат для создания вентиляционных каналов. В итоге получается вот такой «слоеный пирог».

2. Монтаж сплошного настила 

Для монтажа гибкой черепицы необходимо жесткое сплошное основание. Поэтому на подготовленную обрешетку монтируется сплошной ковер из фанеры или OSB-плит, c зазором 3-5 мм, который необходим для температурного расширения, и крепится к стропилам саморезами. Основное требование к основанию под гибкую черепицу – это ровная площадь и возможность фиксирования гонтов гвоздями. Для этого подходит листы из склеенной деревянной стружки по типу фанеры или шпунтованная доска, уложенная впритык. Только доска должна быть насколько сухой, чтобы потом при сушке не образовывались волны. 

3. Выбор и установка подложки 

Гидроизоляции необходима в таких сложных местах, как примыкание, стыки и ендовы. Здесь полотна кладутся снизу вверх с нахлестом 10 см в продольном и 15 см в поперечном направлении. Рекомендуется использовать специально предназначенную подложку, а не рубероид или подобный материал, как это иногда делают. Дело в том, что у них и финишного кровельного покрытия – разные сроки эксплуатации, и даже условия использования! И подобная попытка сэкономить приведет вскоре к вздутию всего кровельного ковра. Кроме того, ни один производитель не даст гарантии на кровлю, в пироге которой были задействованы материалы сторонних изготовителей. Подкладочные ковры бывают двух видов: самоклеющиеся и с механической фиксацией. Самоклеющиеся укладывается в основном в ендовах, а механические раскатывают на оставшейся площади кровли и фиксируют при помощи оцинкованных гвоздей. 

4. Выбор крепежных элементов 

Чтобы закрепить гибкую черепицу, понадобятся специальные гвозди с широкими шляпками. Крайне важно их прибивать так, чтобы шляпка находилась в одной плоскости с поверхностью каждого гонта, и при этом не «врезалась» в него. Кроме того, гвозди для мягкой черепицы обязательно должны быть оцинкованным. Гвозди для монтажа мягкой черепицы делятся на такие виды: Толевые гвозди. У них настолько заточено острие, что при заглублении в битумный слой они не нарушают его целостность. Ершеные гвозди. На рабочем стержне у них есть специальные зубчики, которые направлены в сторону шляпки. Такие нелегко забиваются в древесину, правда выдернуть их даже гвоздодером достаточно тяжело. Важно чтобы гвозди соответствовали ГОСТу 4030-63: диаметр стержня 3,5 мм, а диаметр шляпки не менее 8 мм. 

5. Размещение стартовой полосы

  А теперь переходим непосредственно к укладке гибкой черепицы. Начинается она со стартовой полосы. В качестве такой можно взять: выкройку из рядовой черепицы, например гонт с обрезанными лепестками, если работа с коллекциями «Танго» или «Трио»; универсальную коньково-карнизную черепицу, особенно, если работаете с «Аккорд», «Соната» или «Джаз». Если удобнее начать с карнизной черепицы, уложите ее поверх металлической планки, немного отступив от места перегиба. Далее прибейте ее гвоздями, но при этом учитывайте, что чем длиннее и круче скат, тем больше должен быть отступ от места перегиба.

6. Монтаж разного вида гонтов

Теперь распаковываем гонты. Главное требование к их монтажу – сухая, теплая погода, ведь битумную черепицу нежелательно укладывать при температуре меньше +5°С , т.к. на участках, где ее нужно будет загибать, трудно будет обойтись без трещин. Если все-таки придется крепить гонты в таких условиях, то понадобится профилактика: листы подогревают строительным феном и загибают на металлической трубе около 10 см диаметром. Но лучше так не делать. Подсчитать необходимое количество гонтов не сложно: возьмите один лист, измерьте площадь, которую будет видно, узнайте площать ската и разделите второе на первое. Перед самой укладкой смешайте гонты из нескольких палочек, чтобы минимизировать разнооттеночность. Дело в том, что даже в одной почте цвет может отличаться настолько, что вы будете удивлены, и такие казусы будут очень заметны на крыше. Если скат достаточно длинный, начинайте укладку черепицы с его центра и выравнивайте по горизонтали. А второй ряд – уже смещая гонты влево или вправо на половину листа. Третий и все последующие ряды сдвигайте относительно предыдущего тоже наполовину лепестка, влево или вправо, смотря какое направление вы выбрали изначально. Начинать укладывать черепицу нужно на скате с меньшим уклоном, при этом следует делать заход на более крутой скат не менее чем на 30 см. На более крутом скате рекомендовано отбить меловые линии, чтобы не сбиться. Теперь подрежьте черепицу на более скате по этой новой линии, а по закреплению промажьте битумной мастикой там, где нет самоклеющегося слоя с тыльной стороны. Укладывайте черепицу снизу-вверх, отступая от края капельников. Здесь нужно будет уложить специальную коньково-карнизную черепицу. Если приходится работать со сложной крышей, есть два способа укладки битумной черепицы: сегментный и бесшовный. В первом способе разделите угол или конус на равные сегменты, и каждый из выложите отдельно. И вот таким путем перекройте всю крышу. Бесшовный метод уже сложнее: здесь важно сделать правильную разметку ската и ориентироваться по ней. 

7. Закрепление черепицы в ендовах

 А теперь – о самых проблемных местах крыши. Ендовы, а именно внутренние изгибы крыши, вы можете организовать двумя способами: открытым и закрытым, который еще называют методом подрезов. Главное потом в местах стыка кровли со стеной сделать треугольную рейку и завести под нее черепицу. Кроме того, если стена кирпичная, ее необходимо поштукатурить и обработать битумным праймером. Верхняя часть примыкания должна быть закрыта металлическим фартуком, который нужно закрепить и завести в штробы, а далее – загерметизировать:  

8. Укладка коньковой и хребтовой черепицы

  Далее разберемся с понятиями коньковой черепицы. Это те гонты, которые закрывают конек крыши. Вся остальная черепица называется рядовой. Чтобы правильно уложить хребтовую черепицу, при помощи шнура отбейте габариты будущего хребта – это две полосы вдоль него, и ведите укладку хребтовой черепицы снизу вверх. После чего зафиксируйте черепицу гвоздями с каждой стороны и проследите за тем, чтобы нахлест вышележащих гонтов перекрывал гвозди на 5 см. Укладывают коньковую черепицу со стороны, которая противоположна так называемой розе ветров. Далее – все тоже самое, как во время кладки хребта. Если в нужных местах не будет самоклеящегося слоя, промажьте там мастикой. А теперь переходим к ребрам. Здесь рядовую черепицу следует обрезать так, чтобы между смежными скатами осталось расстояние от 3 до 5 мм.

9. Финишные работы с доборными элементами

Завершается укладка гибкой черепицы всегда установкой конькового аэратора. Для этого по всем скатам вырезается специальный паз, а в него вставляют аэратор. Его фиксируют при помощи гвоздей и накрывают специально коньковой черепицей. Также для мягкой кровли изготавливают специальные доборные элементы – это нижние части кровельных проходов, которые в народе называют «юбками». А, чтобы снег не скапливался за вентиляционными и дымоходными трубами, особенно когда их сечение превышает 50х50 см, нужно организовать разжелобок. 

Если вы точно знаете, как должен выглядеть ваш дом

То мы знаем, как его построить!